A UBERIZAÇÃO DO TRABALHO: NOVAS DINÂMINCAS ENTRE O DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO E EXPLORAÇÃO DO TRABALHO DAS QUAIS A UBER SE DESTACA COMO MODELO (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2018)
Atualmente, observamos que a tecnologia vem tomando cada vez mais espaço, moldando de forma acelerada as relações sociais. De fato, com o avanço tecnológico, a uberização vem disseminando de forma avassaladora diversos setores, não só o de transporte, mas também, os setores da hotelaria, consertos, entre outros, através do uso de aplicativos, surgindo assim, um novo modelo de relação de trabalho. Diante disso, faz necessária a compreensão da evolução tecnológica para a superação de posturas que não mais coadunam com a realidade social. Considerando esse contexto, objetiva-se analisar a plataforma tecnológica, das quais o Uber se destaca como modelo, a jornada de trabalho, e os impactos de tal intento para a saúde física e mental do trabalhador. Para tanto, usaremos o método hipotético dedutivo, por meio de pesquisas doutrinárias e jurisprudências, objetivando trazer a lume à discussão assinalada, para ao final contribuir com a reflexão e o amadurecimento do assunto, tendo como mote a ponderação sobre a igualdade contratual.