“PRETAS, POBRES E FAVELADAS”: REIVINDICAÇÕES POR JUSTIÇA SOCIAL ATRAVÉS DAS LUTAS POR RECONHECIMENTO E REDISTRIBUIÇÃO SOB A PERSPECTIVA TEÓRICA DE AXEL HONNETH E NANCY FRASER (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2018)
De acordo com o território conflitivo das favelas na sociedade periférica brasileira, o presente artigo tem por temática a abordagem da existência das mulheres negras na favela, no que concerne às dimensões de gênero, raça e classe, as quais provocam movimentos de resistência frente às lutas pelo reconhecimento de seus corpos e, igualmente pela significação de suas identidades dentro do organismo social em questão. Portanto, à título de embasamento teórico, foram desenvolvidas as teorias do reconhecimento e da redistribuição em Axel Honneth e Nancy Fraser, no sentido de estabelecer um diálogo entre ambas. Sendo assim, o problema de pesquisa consiste em saber de que forma as teorias do reconhecimento e da redistribuição contribuem para a concretização das demandas por justiça social em relação aos movimentos de resistência feminina das mulheres negras no contexto periférico do Brasil. Para tanto, empregou-se o modo de raciocínio dedutivo, sob a ótica procedimental bibliográfica. Por conseguinte, sob a égide de um Estado (não) Democrático de Direito, tem-se que as lutas e reivindicações das mulheres negras e faveladas, embasadas nas teorias do reconhecimento e da redistribuição, são imprescindíveis para visibilizar essas mulheres silenciadas e excluídas ao longo do contexto histórico, para que possam trazer à baila suas próprias histórias e relatem suas realidades miseráveis.