O BENEFÍCIO DA POLÍTICA PÚBLICA PARA A INCLUSÃO DIGITAL DO IDOSO (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2020)
O presente artigo tem por objetivo demostrar como as tecnologias podem impactar e influenciar a vida do idoso. As tecnologias digitais da informação e comunicação (TDCI), o uso de smatfones, tabletes e computadores facilitou o modo de comunicação online, viabilizou o consumo em linhas nacionais e transfronteiriças, ampliou o acesso a orgãos públicos por meio de plataformas digitais e oportunizou transações bancárias por meio de aplicativos. O crescimento desses meios de comunicação e informação não para. É necessário garantir acesso universal para todos, alcançar igualdade de oportunidades e justiça social. Assim, para que haja uma sociedade incluída digitalmente é preciso que todos conheçam os benefícios e tenham acesso às tecnologias da informação e comunicação, inclusive a população idosa. O método adotado foi o analítico-dedutivo, valendo-se de material jurídico, a partir de livros, artigos científicos, legislações e sites online que foram analisados na elaboração da pesquisa, objetivando trazer à lume as questões controvertidas e respectivas discussões do assunto, tendo como mote a inclusão digital do idoso. Desse modo, foi feita uma revisão da literatura nacional e internacional para verificar o que os recentes estudos apontam sobre a inclusão digital, e como as políticas públicas vêm contribuindo para a inserção das pessoas idosas no ambiente tecnológico.