EDUCAÇÃO DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA E O DESAFIO DA SOCIEDADE INCLUSIVA (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2020)
A construção de uma sociedade inclusiva  é um processo de fundamental importância para o desenvolvimento. As diferenças sociais, culturais e individuais são utilizadas para enriquecer as interações e a aprendizagem entre os seres humanos. Trata-se de uma mudança profunda no comportamento de uma sociedade. No Brasil, nos séculos XVII e XVIII, a discriminação e rejeição eram notórios, levando as pessoas Portadores de Necessidades Especiais a uma exclusão social, obrigando às famílias os esconderem em manicômios, prisões, ou mesmo em casa. A Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva 01/2008 propõe a mudança de valores, atitudes e práticas educacionais para atender a todos os estudantes, sem nenhum tipo de discriminação, assegurando qualidade na educação.