CIBERCIDADANIA E CIBERDEMOCACIA: AS COMUNIDADES VIRTUAIS E A INFLUÊNCIA DAS MASSAS PELAS TIC’S (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2020)
O presente estudo busca investigar os impactos e o nível de influência dos meios tecnológicos de comunicação, mormente as comunidades virtuais formadas nas redes sociais, para o exercício da cidadania e da participação popular democrática. Insere-se neste contexto o esclarecimento dos conceitos de cibercidadania e ciberdemocracia, que são necessários para delinear os argumentos favoráveis e desfavoráveis de controle das massas pelas TIC (Tecnologias da Informação e Comunicação). O caminho trilhado perpassa pelo desenvolvimento da internet e globalização da conectividade, para então atingir o momento presente, em que as mídias sociais se desenvolvem como instrumentos determinantes para o domínio e imposição de opiniões formadas em redes sociais, inclusive aquelas fundadas em fake news para, ao cabo, concluir quais as consequências dos meios telemáticos de comunicações na afirmação dos direitos e deveres dos cidadãos brasileiros. Para tanto, aplicamos o método de abordagem dedutivo, em conjunto com a técnica de pesquisa bibliográfica, por meio da análise doutrinária sobre o tema.