DESAFIOS PARA O RECONHECIMENTO SOCIAL E JURÍDICO DE MULHERES NEGRAS COM DEFICIÊNCIA NO BRASIL (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2020)
A inclusão de pessoas com deficiência na sociedade brasileira tem ocupado importante espaço nas políticas públicas, considerando que, historicamente, essas pessoas ficaram relegadas ao espaço privado e, de certa forma, invisibilizadas. Esse cenário assume uma dimensão de maior impacto quando se incorpora, como agravante, o elemento étnico e de gênero. Diante de uma pesquisa hipotético dedutiva, com aportes na teoria do reconhecimento de Axel Honneth e Nancy Fraser, busca-se analisar situações de reconhecimento social e jurídico no processo de inclusão de mulheres negras com deficiência, no Brasil. O estudo realizado constata que as questões étnicas e de gênero para as pessoas deficientes, constituem-se em agravantes que repercutem na efetiva inclusão no meio social e econômico. Ser uma pessoa com deficiência, carregando estigmas sociais de ser mulher e negra, reforça a sua vulnerabilidade e a torna carente de reconhecimento tanto na esfera indenitária, quanto na econômica, relativizando a inclusão social.