CONSTITUIÇÃO CIDADÃ DE 1988: DO RECONHECIMENTO DOS DIREITOS DE IGUALDADE E DE DIFERENÇA DAS MULHERES DO CAMPO (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2020)
A vida das mulheres do campo, até a Constituição Federal de 1988 passava desapercebida na sociedade, fundada numa relação de hierarquia e opressão em todos os espaços sociais, não sendo reconhecidas como trabalhadoras. Foi através de movimentos sociais que essas mulheres mudaram o cenário brasileiro. Assim, por meio de um estudo teórico e exploratório através da pesquisa documental e bibliografia pertinente, estando o mesmo embasado no método de abordagem dedutivo este artigo investiga sobre a relevância da Constituição Federal de 1988 diante do reconhecimento das mulheres camponesas como trabalhadoras. O estudo demonstra que a referida Constituição Federal foi um marco para os direitos de igualdade e diferença dessas mulheres, em especial no reconhecimento como trabalhadoras, o que lhes garantiu direitos de cidadania, em especial na seara dos direitos trabalhistas e previdenciários.