REFLEXÕES SOBRE A JUVENTUDE FRENTE A PRECARIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO E DO TRABALHO (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2020)
Caracterizado por muitas mudanças, o cenário de crise econômica no Brasil tem afetado sobretudo os jovens. Com a piora das taxas de pobreza, abandono escolar e precarização do trabalho, o jovem vem sofrendo com altos níveis de desemprego e uma educação que apresenta um perfil excludente. Visto isso, o objetivo do presente artigo é ampliar a visão acerca dessa realidade complexa que apresenta inúmeras recessões postas aos jovens que interferem diretamente no seu futuro e percepção deste. Assegurando uma reflexão analítica que busca propostas de emancipação do jovem e considerando este ser um dever histórico do Estado, da família e da sociedade, a construção do texto, com base na pesquisa bibliográfica exploratória releva fatores indispensáveis para a superação da pobreza, mas que, com a perspectiva neoliberal adotada pelo Estado se encontram em segundo plano. É possível compreender que dilemas próprios desse momento como ir trabalhar e/ou estudar, ingressar em uma faculdade, morar com os pais ou sair de casa, são na verdade decisões condicionadas pelo complexo sistema capitalista que não dispõe de oportunidades iguais para todos e assim mantêm as relações sociais desiguais que circulam, ainda hoje.