OS REFLEXOS QUE A PRÁTICA DO TRABALHO ESCRAVO DEIXOU NO BRASIL DO SECÚLO XXI: UMA LUTA CONSTANTE DA LEGISLAÇÃO BRASILEIRA CONTRA O PRIMITIVISMO SOCIAL (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2020)
A escravidão no Brasil, de forma legal, perdurou por muitos. Somente após anos de lutas é que foi sancionada uma Lei proibindo de vez a sua prática. Entretanto, a escravidão continuou sendo exercida clandestinamente no país e a sua prática se propaga até os dias de hoje, uma vez que a sua cultura ainda é predominante. Apesar de alguns avanços no que tange as leis trabalhistas, o trabalho escravo continua a ser exercido no Brasil Contemporâneo ocasionando enormes violações em Direitos e Garantias que o trabalhador adquiriu ao longo dos séculos. Muito embora existam Leis nos âmbitos nacional e internacional que proíbem a prática do trabalho escravo e que dispõe de punições para quem comete tal ato, ele continua existindo. Assim, cumpre perguntar quais os reflexos que a prática do trabalho escravo deixou no Brasil do século XXI. Para tanto, o presente trabalho será realizado através da utilização do método de abordagem dedutivo e métodos de procedimento histórico, comparativo e bibliográfico. A justificativa do tema se dá em virtude de um viés informativo à sociedade, uma vez que apesar de o Trabalho Escravo ter sido abolido a mais de um século a sua prática ainda é comum.