A IMPORTÂNCIA DA PARTICIPAÇÃO DOS PAIS NO ENSINO À DISTÂNCIA (EAD) DO SISTEMA COLÉGIO MILITAR DO BRASIL PARA A AUTONOMIA DE JOVENS COM NECESSIDADES ESPECIAIS (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2020)
O presente artigo tem por finalidade revelar a importância da participação dos pais no Ensino à Distância (EAD) para a alfabetização de jovens alunos, com necessidades especiais, no Sistema Colégio Militar do Brasil (SCMB). Nessas condições, é crescente a participação dos pais no EAD, contribuindo para a formação de jovens com necessidades especiais, ressaltando àqueles residentes em regiões isoladas do território nacional. Atualmente, no EAD do Colégio Militar (CM), sendo em Manaus o CM pioneiro, ocorre eficazmente a atribuição da responsabilidade pelo processo de autonomia da aprendizagem, em maior parte, ao encargo do aluno, por meio da atuação e mediação dos pais junto à escola. Cabe salientar que uma razão para a existência do SCMB é a procura pela diminuição das dificuldades e disparidades impostas à família militar, advindas das movimentações no território nacional, em especial aos que se encontram nas fronteiras e rincões mais distantes, garantindo a proteção social dos militares e dos seus dependentes.