THE OVERBOOKING: UM ESTUDO SOBRE OS SEUS REFLEXOS JURÍDICOS E A RESPONSABILIDADE CIVIL NO TRANSPORTE AÉREO. (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2022)
O artigo estuda os reflexos jurídicos do overbooking, que nada mais é do que a venda de bilhetes em número superior à quantidade de poltronas existentes.  A prática é considerada legal, mas se faz necessário analisar até que ponto tal evento é apenas moralmente reprovável e quando transborda a esfera do mero dissabor e acaba por causar prejuízos morais e materiais para o passageiro, que é atingido pelo evento em comento, e que por isso passa a ter a faculdade de exigir em juízo uma reparação do seu direito consumerista lesado, por meio da responsabilidade civil no transporte aéreo. Assim, a pesquisa se dará através da doutrina, legislação, jurisprudência e também do estudo de caso relacionados ao assunto, com o objetivo de fazer não só uma análise jurídica do overbooking, mas também estudar o seu aspecto social e econômico, e assim, tentar formular propostas para que os conflitos oriundos do referido procedimento possam ser dirimidos de uma forma mais dinâmica.