O PRINCÍPIO UTILITARISTA APLICADO AOS RELATOS DO LIVRO HOLOCAUSTO BRASILEIRO (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2022)
O objetivo geral será expor os relatos descritos no livro-reportagem Holocausto Brasileiro da jornalista Daniela Arbex, (objeto principal) e relacionar com a teoria utilitarista, de modo a verificar a sua aplicação, tanto por parte da sociedade em geral quanto pelo poder público. Será analisado sobre a ótica da teoria utilitarista, contudo, muitas vezes para obtermos a felicidade, sacrificamos a minoria. Historicamente a sociedade pune os membros que não se enquadram no padrão. Dessa forma, será analisada a espetacularização da sociedade da época, que nada fez em relação aos abusos ali cometidos, cabendo agora ao Estado, o reconhecimento da sua responsabilidade, seja à luz dos direitos humanos, bem como na legislação nacional e internacional. E, por fim, foi utilizada a metodologia análise do discurso com uma abordagem qualitativa como pesquisa de caráter bibliográfico.