CULTURA DO CONSUMO E SUAS IMPLICAÇÕES AO MEIO AMBIENTE (Anais do Congresso Brasileiro de Processo Coletivo e Cidadania, 2023)
O presente artigo explora a temática da cultura do consumo e suas implicações na degradação ambiental, abrindo o diálogo para a necessidade de uma nova racionalidade produtiva. O problema que norteia a pesquisa é: em que medida a cultura do consumo estabelecida na sociedade hodierna agrava a degradação do meio ambiente e induz o diálogo sobre novas formas de pensar o processo econômico? O objetivo geral da pesquisa é, usando de metodologia exploratória e técnica bibliográfica, analisar o papel da cultura do consumo na crise ambiental instalada no século XXI, indicando formas alternativas de pensar as relações de consumo. A título de conclusão, infere-se que, enquanto o consumismo induzir as relações sociais e não houver uma forma mais equilibrada de consumo, a degradação ambiental continuará atingindo altos índices, o que remete a necessidade da adoção de uma consciência e racionalidade produtiva ecológica, para que seja possível preservar as atuais e futuras gerações.