A construção da Usina de Itaipu e o surgimento de atores contra-hegemônicos - Vaneski Filho, Ener (REVISTA PARADIGMA, 2014)
Este texto situa-se no tempo cronológico da criação da usina hidrelétrica de Itaipu na divisa entre Brasil e Paraguai. A criação da usina afetou um número significativo de famílias de ambos os lados, sendo que essas famílias vendo-se expropriadas das terras de onde tiravam sua reprodução, organizam-se em movimentos. No primeiro momento houve uma influência da Igreja nesta organização. Depois com a formação de um movimento regional e finalmente com a junção de outros movimentos regionais será formado o que hoje é o movimento camponês de maior longevidade no Brasil, o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). O surgimento desses sujeitos contra hegemônicos e sua organização diante de uma ameaça é o objetivo deste artigo.