Conciliação: instrumento de resolução de conflitos efetivamente compartilhado e democrático - Magalhães, Aline Carneiro; Eça, Vitor Salino de Moura (REVISTA PARADIGMA, 2014)
A sociedade contemporânea, marcada pelo signo da celeridade, instantaneidade, informatização e massificação, pugna por novos meios de resolução de conflitos capazes de promover o gozo tempestivo e efetivo dos direitos, em especial, aqueles que albergam créditos de natureza alimentar. O modelo processual posto, por não mais responder ao contento aos anseios dos jurisdicionados, foi objeto de inúmeras reformas e, dentro desta onda de mudanças, vem ganhando relevo a conciliação, instrumento alternativo de resolução de conflitos que permite às partes, com auxílio fundamental do magistrado, colocar fim às suas contendas, não apenas jurídicas, de forma efetivamente participativa, compartilhada e ativa, o que, em última análise significa exercício da cidadania e democracia.