ANÁLISIS DEL PROCESO DE MEDIACIÓN PENAL CON MENORES EN ESPAÑA - Gutiérrez, Maria Saavedra (REVISTA PARADIGMA, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo plasmar algunas ideas esenciales sobre un tema emergente no sólo en España sino también en Europa, la mediación penal, como una de las fórmulas más destacadas en el ámbito de la resolución extrajudicial de conflictos. En estas ideas preliminares se analiza el marco conceptual de la mediación penal, con especial incidencia en algunas cuestiones metodológicas en relación a la normativa vigente en España, en concreto la Ley 5/2000, reguladora de la responsabilidad de los menores, así como abordaremos los efectos beneficiosos de la mediación no sólo para los menores y las víctimas sino también para la Sociedad.