SOLIDARIEDADE SOCIAL EM TEMPOS DE ÓDIO - Santiago, Marcus Firmino (REVISTA PARADIGMA, 2022)
Há algumas décadas, boa parte dos países incorporou um conjunto de diretrizes identificadas com ideologias liberais, o que levou ao redesenho do papel dos Estados, reduzindo sua função social redistributiva. Uma das consequências desta escolha é uma era de crescimento constante da desigualdade, na qual os mais ricos apreendem a maior parte dos benefícios decorrentes da ampliação do comércio, dos serviços e da revolução tecnológica, segundo um modelo no qual as oportunidades e ganhos não são para todos. A limitada mobilidade intergeracional aguça o sentimento de injustiça e alimenta conflitos sociais, abrindo caminho para discursos polarizadores, que fomentam a diferenciação entre incluídos e outsiders e o ódio. A partir destes elementos, a pesquisa buscou explicar a expansão da cultura do inimigo e a ascensão de regimes populistas e autoritários, fenômeno crescente nos dias atuais.