Reflexões sobre justiça e suas influências na sociedade e no direito: a função social do direito - Tarozzo, Luciana Silva Andrade; Goulart, Carlos (REVISTA PARADIGMA, 2004)
A crescente revolução tecnológica, a acirrada disputa pelo domínio do mercado econômico e as gritantes desigualdades sociais nos remete à análise de um dos valores fundamentais do estudo e da práxis do Direito: a justiça. Procurou-se, ao longo da história, concretizar um contrato social baseado num direito justo e seguro, aspiração eterna dos direitos naturais do homem. Daí a constante preocupação legislativa em torno do reconhecimento concreto e eficaz dos direitos do homem, onde se insere, fundamentalmente, o valor da justiça, que visa uma convivência social equilibrada, ordeira, segura e digna.