Dificuldades e perspectivas para as microempresas e empresas de pequeno porte - Arnaldi, Paulo Roberto Colombo; Jacobi, Christiane Bassi; Jacob, Giovanna; Salim, Jacqueline Malta; Souza, Marcelo Luiz de; Ferracini, Naira Renata; Silva, Tiago Henrique Lemes da (REVISTA PARADIGMA, 2004)
No atual cenário econômico mundial, constatamos que as grandes empresas desempregam mais do que contratam, e que as micro, pequenas e médias empresas são as verdadeiras empregadoras e propulsoras do desenvolvimento econômico e social. Todavia, em vez de fortalecer este importante setor produtivo, os governos, ao longo da história, o ignoram, ou pior, dificultam a sua constituição e viabilidade, através de entraves burocráticos para abertura, manutenção e recuperação das empresas ou, mesmo, para o fechamento do empreendimento. Essa postura afeta, por conseqüência, os micro e pequenos empresários, que, na falta de melhores perspectivas, preferem encerrar suas atividades, gerando mais desemprego. Um estudo realizado pelo SEBRAE estima que 31% das pequenas empresas quebrarão até 2005, isso porque o empresário além de não obter lucro, não possui capital de giro ou, até mesmo, está com patrimônio negativo, isto é, encontra-se praticamente insolvente em virtude da elevada carga tributária, de financiamentos de dívidas, de processos trabalhistas etc. Cientes desta limitação ao crescimento econômico do país e à justa distribuição de renda, constatamos ser imprescindível mobilizar os vários segmentos da sociedade, tais como empresários, representantes de sindicatos, Sebrae, representantes de órgãos públicos, contadores, advogados, estudantes entre outros, para, respeitando suas competências e aptidões, procurar encontrar soluções viáveis para o setor através da criação de um Núcleo de Estudos da Empresa, que visa debater as questões mais aflitivas.