RAZÕES E PESSOAS FUNDAMENTAIS (QUASE ESQUECIDAS) NO PROCESSO DE CAPTURA CONCEITUAL E ESTRUTURAÇÃO DO CRIME EM UMA TEORIA GERAL - Cavalcante Leitão Santos, Bruno; de França Júnior, Francisco de Assis (REVISTA PARADIGMA, 2025)
O artigo tem como objetivo principal refletir criticamente a respeito das circunstâncias influenciadoras fundamentais no processo de captura conceitual do crime em uma teoria geral, mas certamente esquecidas nas análises posteriores a esse respeito. Assim, fontes secundárias, não raramente, não deixam tais influências à mostra. O que nos interessa destacar no presente texto é o que teria levado Franz von Liszt a propor tão enfaticamente a dogmática jurídico-criminal e quais eram as suas principais influências? Nossa hipótese mais plausível é a de que o autor em enfoque se deixou influenciar especialmente pelas ideias de seu mais destacado professor, Rudolph von Jhering. O método utilizado nesse processo discursivo de construção do presente texto foi o hipotético-dedutivo, além do fato de termos adotado preponderantemente a técnica da revisão bibliográfica, concluindo-se, ao final, que na sedimentação das fontes secundárias da dogmática jurídico-criminal observa-se um claro esquecimento dos propulsores mais significativos da teoria geral do crime.