INTERVENÇÃO COM AUTORES DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA MULHERES: A EXPERIÊNCIA DO PROJETO PARALELAS – TRAÇANDO NOVOS CAMINHOS - do Amaral Rabelo, Luciana; Proença de Azambuja, Fernanda; Alves de Arruda, Rejane (REVISTA PARADIGMA, 2026)
O artigo apresenta a responsabilização dos homens autores de violência doméstica contra a mulher por meio de programas de reflexão e reeducação de agressores, com respaldo normativo em documentos internacionais e domésticos, como medida apta para proteger as mulheres e, ao mesmo tempo, proporcionar a redução da violência doméstica e familiar, evidenciando a relevância social e jurídica da iniciativa, recentemente objeto de alteração na Lei Maria da Penha. Explora o surgimento da iniciativa no mundo e no país, dando ênfase especialmente ao grupo reflexivo do Projeto Paralelas, desenvolvido pelo Ministério Público no interior do Estado de Mato Grosso do Sul. Avalia a eficácia do referido projeto, adotando a comarca de Chapadão do Sul como parâmetro de referência para os indicadores coletados. O trabalho utilizou método dedutivo, com pesquisa bibliográfica, documental e de dados.