MIGRACION Y GÉNERO: REALIDADES Y PERSPECTIVAS DE FUTURO - Paula Andrea Ramirez Barbosa (REVISTA PARADIGMA, 2023)
La migración se vincula directamente con la garantía de los derechos humanos, el desarrollo de sociedades, la gestión de fronteras y el fomento de la cooperación internacional. En este contexto se ha desarrollado el compromiso de los Estados a nivel global con el Pacto Mundial para una Migración Segura, Ordenada y Regular en 2018 en el marco de la Agenda Sostenible 2030 y a nivel regional con el compromiso de los Estados en la implementación de estrategias derivadas de la Agenda Regional de Género derivada de la Conferencias Regionales sobre la Mujer y las Conferencias sobre Población y Desar