LAS CONMINACIONES ECONÓMICAS Y PERSONALES. VISIÓN DESDE LA PERSPECTIVA PROCESAL CUBANA. - MsC. Yamilka Ríos Ibar; Dra.C. Niurka Fournier Duharte (REVISTA PARADIGMA, 2026)
El presente trabajo tiene el cometido de mostrar la importancia de las conminaciones económicas y personales, para el efectivo cumplimiento de las resoluciones judiciales firmes en Cuba, partiendo de una visión teórica, histórica y de derecho extranjero, así como de su normativa procesal, en concordancia con las disposiciones normativas vigentes en el país y el quehacer judicial cubano, para puntualizar que, a pesar de constituir una herramienta efectiva en manos de los jueces en el actual diseño del proceso de ejecución, se aprecia un endeble uso de las mismas por parte de los operadores jurídicos, lo que amerita de una mayor preparación en esta temática, para garantizar el cumplimiento eficaz de los mandatos judiciales, en aras de garantizar la tutela judicial efectiva y el debido proceso, refrendados en nuestra Constitución.