CONSIDERAÇÕES ACERCA DO PROBLEMA “JURÍDICO” CHAMADO CORRUPÇÃO - Tavares Lobato, José Danilo (REVISTA PARADIGMA, 2017)
Apresenta-se um estudo jurídico voltado à análise da corrupção, partindo da ideia de que a corrupção é um fenômeno estrutural – e não conjuntural - que está além do Direito e diretamente vinculado aos sistemas econômico e político. Com o objetivo de expor as origens imediatas dos discursos sobre a corrupção presentes no debate jurídico atual, verificam-se as influências internacionais e estrangeiras presentes na construção da política criminal majoritária de combate à corrupção. Em sequência, analisa-se criticamente a ideologia político-criminal anticorrupção com o objetivo de desvelar alguns dos interesses latentes à sua defesa, nesse sentido, o problema da extraterritorialidade ganha destaque. Por fim, relaciona-se a corrupção à ideia de governança corporativa, de modo a demonstrar, diante da prevalência da lógica econômica dentro desse tripé relacional, o mito do discurso ético.