A CULTURA PATRIARCAL, VIOLÊNCIA DE GÊNERO E A CONSCIÊNCIA DE NOVOS DIREITOS: um olhar a partir do Direito Fraterno - Colet Gimenez, Charlise Paula; Hahn, Noli Bernardo (REVISTA PARADIGMA, 2018)
O tema deste artigo delimita-se às relações entre cultura patriarcal, violência de gênero e consciência de novos direitos a partir do Direito Fraterno, estabelecendo-se o seguinte questionamento: Quais relações podem ser estabelecidas entre cultura patriarcal e a consciência de novos direitos desde a ótica do Direito Fraterno? O objetivo é argumentar que a superação da cultura patriarcal, sendo a violência de gênero uma de suas características, é simultânea à consciência de novos direitos e à consequente humanização do Direito a partir da fraternidade. Para o desenvolvimento do estudo, adota-se predominantemente o modo de raciocínio dedutivo e o método de abordagem sócio-analítico. Para argumentar a resposta central à pergunta delimitada e atingir o objetivo proposto, integra-se o entendimento de Humberto Maturana de cultura como uma rede de conversação mutante.