(untitled) (Revista Paradigma, 2024)
O presente artigo faz a análise de aspectos práticos acerca da aplicação da mediação em conflitos complexos. O objetivo é perquirir a forma como a mediação é empregada na resolução de conflitos cuja característica é a multipolaridade, ou seja, a existência de várias partes com interesses diversos. Foi realizada pesquisa bibliográfica para trabalhar o conceito de processo estrutural e sua relação inerente aos conflitos complexos, bem como as peculiaridades da aplicação da mediação aos conflitos dessa natureza. Conclui-se que a mediação é eficaz para a resolução de conflitos na medida em que leva em consideração a satisfação do interesse de todos os envolvidos. Porém, embora seja de suma importância buscar o consenso para conseguir o resultado desejado na execução dos processos estruturais, há particularidades que dificultam a aplicação desse método na prática.