(untitled) (Revista Paradigma, 2014)
O presente artigo pretende analisar, a partir de dados estatísticos, o grau de efetividade das normas internacionais de proteção ao trabalhador no Brasil, país signatário de 80 convenções junto à OIT. O resultado dessa análise hipotético-dedutiva aponta que há falta de efetividade na implementação dessas normas. A partir daí, são lançados questionamentos com vistas a esclarecer se os compromissos assumidos pelo Brasil junto à OIT são realmente necessários, se essa organização internacional tem exercido o papel que dela se espera, bem como aquilo que pode ser feito para dotar de maior efetividade os compromissos laborais assumidos no cenário internacional. Ao final, demonstra-se como o novo constitucionalismo é uma ferramenta viável para se buscar, no curto prazo, a maior efetividade dessas normas internacionais e contribuir para que a proteção ao trabalhador se transforme em um valor dentro da sociedade brasileira.