(untitled) (Revista Paradigma, 2017)
O objetivo da pesquisa foi identificar tipos de assédio moral sofridos por professores universitários. Participaram da amostra 285 professores (62%) de uma Instituição Privada de Ensino Superior no Estado do Paraná, Brasil. Utilizou-se um questionário com 10 questões e 51 itens sobre atos negativos no trabalho, que obteve bons indicativos de consistência interna (α = 0,931); as subescalas dos itens referentes ao assédio moral por parte do Empregador (α = 0,883), Colegas (α = 0,874) e Alunos (α = 0,814). Docentes do sexo feminino foram o maior alvo dos atos negativos praticados por empregador, colegas e alunos. O percentual de assédio moral sofrido pelos participantes por parte do empregador foi de 13,2%, de colegas 12,2% e de alunos 22,0%. Os resultados obtidos apontam para adoção de medidas preventivas como campanhas de conscientização, políticas contra o assédio moral, treinamento em resolução de conflitos e habilidades sociais.