(untitled) (Revista Paradigma, 2018)
Estudo acerca da formação de mediadores e conciliadores no Poder Judiciário do Estado do Ceará a partir da avaliação da formação recebida no curso do Conselho Nacional de Justiça (CNJ), ministrado pelo Núcleo Permanente de Métodos Consensuais de Solução de Conflitos (NUPEMEC) do Tribunal de Justiça do Estado do Ceará. A metodologia adotada consistiu em pesquisa bibliográfica na doutrina, na legislação e nos Relatórios e Manuais do Conselho Nacional de Justiça e do Tribunal de Justiça cearense, bem como em pesquisa fenomenológica com mediadores e conciliadores já capacitados, utilizando como instrumentos, o questionário estruturado, a escala de Likert e entrevistas individuais com professores/formadores que atuaram no curso. Concluiu-se que a formação apresentou avaliação satisfatória em todos os quesitos abordados (aprendizagem, conteúdos ministrados e sua relação com a prática, material didático, didática dos professores/formadores, atividade de estágio e módulos de educação à distância) mediante concordância parcial dos entrevistados expressos nos maiores percentuais. Todavia, algumas sugestões para melhoria foram apresentadas, dentre outras, buscar uma maior aproximação entre a teoria e o conteúdo ministrado, bem como aumentar a carga horária na fase presencial do curso e tornar o conteúdo do módulo de educação à distância mais interativo.