(untitled) (Revista Paradigma, 2018)
O presente artigo, metodologicamente, adota uma abordagem epistemológica com foco no Estruturalismo e tem como objetivos construir uma análise sobre a Lei Maria da Penha e sua inefetividade material à luz da ideia de violência simbólica e de poder simbólico, descritos pelo sociólogo Pierre Bourdieu, assim como, demonstrar que o precário atendimento às necessidades das mulheres vítimas de violência doméstica, não se trata de uma simples omissão estatal, como muitas outras, mas da subsistência de um espaço social de relacionamentos simbólicos que vão impor sua lógica como resultado de um capital cultural herdado, havendo uma cultura dominante sobre uma cultura do dominado. No caso da mulher, a lógica se dará pela condição estruturada socialmente de uma cultura dominante: a patriarcal.