(untitled) (Revista Paradigma, 2018)
Resumo: A presente pesquisa é orientada pelo objetivo de analisar os mecanismos jurídicos para a proteção de trabalhadores contra situações que causam sofrimento dentro da organização do trabalho, para que seja respeitada a dignidade da pessoa humana. Na colisão de princípios, o presente artigo possui caráter metodológico e outro técnico-normativo, sendo que um princípio limita o cumprimento de outro (claro que dependendo da importância de cada um deles), devendo ser analisada a circunstância do caso em concreto para se chegar ao final do litígio. A análise, portanto, é qualitativa, utilizando-se o método hermenêutico-dialético, com fontes bibliográficas. A contribuição é original e inédita, concluindo-se que se deve analisar o meio ambiente e as condições de prestação de serviços, para se tentar a redução de riscos, assegurando-se as integridades psíquica e física dos trabalhadores, para que consigam preparar a sua história de vida profissional, com respeito à liberdade, à dignidade, à igualdade de oportunidades e à segurança econômica. Palavras-chave: Sofrimento. Direito. Proteção do trabalhador.