(untitled) (Revista Paradigma, 2022)
La contingencia, es decir, lo actual y presente, es el principio y el fin en la marcha de nuestra ciencia. Quienes operamos dentro de él, actuamos con base en el hoy y en el ahora. El derecho siempre reacciona ante las circunstancias y problemas de cierta forma, utilitaria si se quiere. Utilitaria ojalá, a la resolución del problema contingente, siempre llegando luego de la ocurrencia del problema. Pero también es utilitaria a fines que le son ajenos, y no es pocas ocasiones, según sea la disciplina de la que estemos tratando. Este carácter es muy palpable cuando se habla, por ejemplo, de derecho del trabajo, el cual tiene un fuerte componente de subsistencia del sistema capitalista, no dejando ser tutelar respecto del trabajador. Conciliación entre ambos aspectos, desde ya, particularmente complicada, como bien sabemos.