(untitled) (Revista Paradigma, 2022)
El objetivo del presente informe es presentar la experiencia española de protección de la mujer víctima de violencia de género de un modo útil para los países latinoamericanos, desde el conocimiento de la dificultad del acercamiento a esta materia compleja y contradictoria desde realidades sociales tan diversas. La violencia contra la mujer, especialmente aquellas formas ejercidas en el seno de las relaciones afectivas o de pareja, representa un auténtico problema global, y muestra una dimensión absolutamente intolearable, lo cual ha motivado desde la década de los 90 importantes declaraciones internacionales, algunas de ellas con una mayor carga operativa, otras con una mayor carga programática, así como numerosas legislaciones nacionales, que han situado en un primer plano del debate público esta problemática.