(untitled) (Revista Paradigma, 2022)
En este trabajo realizaremos una primera lectura de la regulación sobre procesos colectivos de consumo establecida en el Capítulo 4 del Código Procesal para la Justicia en las Relaciones de Consumo (en adelante “el Código”) sancionado el 11 de marzo de 2021 como Anexo A de la Ley N° 6.407 de la Ciudad de Buenos Aires.[1] Según veremos, se trata de una normativa que significa importantes avances en términos de previsibilidad, acceso a la justicia y debido proceso colectivo, aunque también contempla previsiones que configuran un retroceso para esos mismos derechos y garantías y que plantean cuestiones problemáticas en términos constitucionales.