Direitos Humanos e seus desafios filosóficos (Revista Paradigma, 2011)
Neste trabalho, pretendo traçar uma breve apresentação do histórico da luta pela consagração dos direitos humanos. Sendo assim, a partir da demonstração de tratados internacionais procurarei trazer à tona os impasses interpretativos dos direitos humanos enquanto direito político, civil, econômico, social ou cultural. Com isso, chego até a questão que mais me envolve com o tema dos direitos humanos, a saber, a dimensão filosófica mais fundamental que perpassa todo o debate moral dos direitos humanos, - “o que é um direito humano?”. Sendo assim, pretendo fornecer as bases suficientes para ressaltar os problemas que se manifestam em torno de uma caracterização fechada do que se compreenda por direitos humanos. Afinal, a questão “o que são os direitos humanos?” pode ser respondida objetivamente?