Os impactos da globalização e do poder econômico frente à implementação de políticas públicas (Revista Paradigma, 2014)
Atualmente, vivenciamos um período de crise econômica, de depressão global com impactantes resultados na área social. Sobredita crise é decorrente de elevadas dívidas públicas em países de representatividade econômica considerável, bem como naqueles cuja economia mantinha um razoável nível de desenvolvimento. Neste contexto, frente à globalização neoliberal e a necessidade de alocação de recursos, aludidas economias encontraram guarida em organizações e instituições financeiras internacionais como o FMI e o Banco Mundial, socorrendo-se através de empréstimos e planos de ajuda financeira que demandaram respostas imediatas de austeridade econômica. Tais respostas consistiram no cumprimento de metas orçamentárias rígidas, pouco comprometidas com políticas públicas já implementadas, demandando drásticos cortes em gastos públicos e a retração das ações governamentais, distanciando e desconectando políticas econômicas de políticas sociais, o que tem agravado ainda mais o desenvolvimento econômico, bem como as condições de vida das populações envolvidas, sem contudo, apresentar qualquer horizonte positivo. Neste sentido, o presente trabalho elucida através de uma visão mais humanista e integrativa sócio-econômica, um importante instrumento para a saída desta crise, com efeitos de longo prazo, mas sob bases sólidas, espelhando-se no exemplo sul-coreano, ou seja, a adoção e o aporte irrestrito de recursos em políticas públicas educacionais, investimentos cujos resultados tem imprimido grandes conquistas à dignidade e ao desenvolvimento de todo o povo coreano.