A ordem jurídica no Mercosul: perspectivas de um direito comunitário (Revista Paradigma, 2004)
O presente artigo tem como tema a análise da ordem jurídica no âmbito do Mercosul, bem como a perspectiva de uma futura implementação de Direito Comunitário. Para tanto, serão estudadas a evolução histórica do Mercosul, seus organismos e objetivos. Também será objeto de estudo a ordem jurídica na União Européia, sendo traçado um paralelo entre os sistemas comunitário e intergovernamental.No caso mercosulista, norteado pelo ordenamento intergovernamental, existem grandes barreiras para a implementação de normas e organismos suprananacionais, como, por exemplo, o caso das Constituições Federais das Repúblicas do Brasil e Uruguai. No entanto, o advento de tais normas é de suma importância para a concretização dos ideais traçados no Tratado de Assunção bem como para o desenvolvimento do Mercosul, nos campos político, econômico e jurídico.Métodos utilizados: analítico e dedutivo