RESPONSABILIDAD PENAL CORPORATIVA Y COMPLIANCE. UN NUEVO MARCO REGULATORIO DE ETICA, GOBERNANZA Y CONTROL DE LOS RIESGOS EN LAS EMPRESAS (Revista Paradigma, 2018)
El derecho penal corporativo se configura como un área de alto interés jurídico, no sólo por la complejidad de los casos que se cometen al interior de las empresas, sino además por la determinación de las responsabilidades penales individuales y empresariales que se pueden derivar de estas formas de criminalidad.  En este contexto, aparece como un elemento clave en el ámbito del injusto de la responsabilidad penal corporativa, la figura de “compliance”. A su vez, cobran alta relevancia los conceptos de ética, cultura de la legalidad, buen gobierno corporativo, el debido control, los canales de denuncia y la implementación de una política de integridad y cumplimiento empresarial. Este artículo, revisa todos estos aspectos desde una visión del derecho comparado, para desarollarcriterios que permitan orientar un mejor abordaje de los delitos corporativos.