EL DEBATE SOBRE EL BIEN JURÍDICO-PENAL EN EUROPA CONTINENTAL Y EN ESPAÑA: DEL CONSTITUCIONALISMO DE LOS DERECHOS A LOS DERECHOS HUMANOS (Revista Paradigma, 2018)
El debate doctrinal sobre el bien jurídico-penal se ha convertido en una cuestión de primera importancia, no en vano representa el corazón de delito y de la teoría general de delito. En este trabajo ofrecemos un estudio panorámico de las distintas posturas que se han defendido en la Europa continental en los últimos setenta años, con una particular atención a las tesis de autores españoles. Ente todas ellas, finalmente tomamos partido por las propuestas a favor de un Derecho penal mínimo y garantista, de Ferrajoli. Esta opción ha sido defendida en España por Alonso Álamo, que adhiere al Derecho penal mínimo la propuesta de construirlo en el marco de los derechos humanos.