O processo de internacionalização e proteção dos direito humanos nas relações internacionais (Revista Paradigma, 2012)
O artigo examina o contexto histórico-temporal do advento das Relações Internacionais como disciplina acadêmica e propõe uma tentativa conceitual do objeto das Relações Internacionais. Em seguida distingue as concepções paradigmáticas entre o pensamento de Edward Carr e as ideias de Hedley Bull a fim de elucidar suas construções teoréticas. Por fim, o artigo versa a questão do crescente reconhecimento mundial dos direitos humanos desde o fim da Segunda Guerra Mundial ao tratar dos efeitos desse processo na ordem internacional e a sistemática normativa internacional de proteção dos direitos humanos.