Considerações sobre a gestão de pessoas e sua abordagem no contexto organizacional (Revista Paradigma, 2012)
Uma empresa para ser constituída, necessita de recursos financeiros, materiais e humanos. Esta análise compreende uma breve reflexão sobre os recursos humanos, ou seja, o capital intelectual das empresas e algumas ponderações no que diz respeito à Gestão de pessoas e sua relação com o campo do Direito do Trabalho. Também, apresentaremos como descumprimento dos direitos do empregado, poderá afetar uma organização. A revisão bibliográfica implica nos saberes, sobre as precariedades vividas no passado, onde os operários eram submetidos a condições de periculosidade e insalubridade, na execução do trabalho durante o maior marco da história que foi o período da Revolução Industrial iniciada na Inglaterra em meados do século XVIII e a relação com os dias atuais.