A tecnologia da informação e comunicação no atendimento a legislação regulamentadora da EAD: estudo de caso UFRN (Revista Paradigma, 2012)
O objetivo deste artigo é analisar a importância das tecnologias de informação e comunicação (TIC)para a gestão de cursos de graduação à distância(EAD). O presente estudo analisacomo as TIC estão contribuindo para o desenvolvimento e integração dos cursos de educação superior à distância.Foi evidenciada a importância das TIC por meio de um estudo de caso aplicado no Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte/Brasil, atualmente utilizado por mais de 37.000 usuários da Instituição e licenciados. Os resultados apontam para a grande importância das TIC para a gestão acadêmica e institucional dos cursos de graduação a distância, uma vez que o número de usuários e a dispersão geográfica dos mesmos exigem que tais ferramentas proporcionem meios eficientes de gestão dos elementos inerentes a este tipo de modalidade de ensino. Diante da complexidade da gestão acadêmica e das características peculiares da EAD, as TIC são ferramentas essenciais para o seu desenvolvimento e atendimento a legislação regulamentadora.