O CONTROLE REPRODUTIVO DE CORPOS FEMININOS: DA CAÇA AS BRUXAS À PRODUÇÃO DE VIDAS NUAS NA DEMOCRACIA BRASILEIRA (Revista Paradigma, 2019)
A presente pesquisa traça um paralelo entre a obra histórica, Calibã e a bruxa, e a fictícia O conto da Aia. Em ambas, destaca-se a centralidade do poder soberano exercido sobre o corpo feminino como um mecanismo essencial de manutenção do poder moderno capitalista, restando como objetivo desta pesquisa verificar de que modo, e em que intensidade no atual contexto brasileiro, grande parte das violências direcionadas ao corpo das mulheres existentes no período de caça às bruxas e na distopia de Atwood já constituem uma realidade de controle reprodutivo e de vidas nuas das mulheres. O artigo estrutura-se em duas partes: na primeira apresenta o contexto histórico sobre o controle reprodutivo na época da caça às bruxas, e a segunda analisa a partir da democracia brasileira a constituição do patriarcalismo fundamentado no fundamentalismo religioso e no estado de exceção permanente. O método da pesquisa é considerado fenomenológico, visando uma revisão bibliográfica crítica de autores citados acima, possibilitando a interpretação de conceitos pela linguagem.