EL IMPACTO DE LA COVID-19 EN EL SISTEMA DE PENSIONES DEL PERÚ (Revista Paradigma, 2022)
En el Perú tenemos un sistema de pensiones en el que conviven desde 1992 el clásico sistema de reparto (solidario) con de capitalización individual, ambos bajo un esquema laboralizado al cual solo pueden incorporarse quienes cuentan con un contrato de trabajo formal, lo que origina que el mismo sea fragmentado y excluyente, pues producto de la informalidad que padece nuestro país, agravada por la pérdida de empleo masivo derivada de la pandemia de la COVID-19, solo 3 de cada 10 ciudadanos cuentan con una protección laboral y previsional.