(untitled) (REVISTA PARADIGMA, 2016)
REVISTA PARADIGMA Ano XX, n. 24, jan./dez 2015 ISSN 2318-8650 A revista Paradigma chega ao seu número 24, que corresponde à publicação relativa ao ano de 2.015. É uma publicação anual, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Direito da Universidade de Ribeirão Preto - UNAERP, cujo objetivo é a divulgação de trabalhos inéditos, preferencialmente relacionados ou conexos com temáticas de Direitos Coletivos e Cidadania, que correspondem às linhas de pesquisa do referido programa. O periódico era publicado na forma física desde o ano de 1.988, com o ISSN nº 0103-5908 e, a partir de agora passa a ser publicada exclusivamente na versão eletrônica, com o ISSN nº 2318-8650. A presente edição conta com a relevante colaboração de pesquisadores de diversos estados da federação. Como resultado do esforço de internacionalização, o número conta também com trabalhos de autores nacionais em língua estrangeira, além de trabalhos de autores estrangeiros. Orientada preferencialmente por temas conexos a Direitos Coletivos e Cidadania, a revista busca contribuir para a reflexão jurídica acerca dos direitos metaindividuais e sua imprescindibilidade como instrumento de efetivação da cidadania, uma vez que consiste em um fenômeno jurídico dos mais relevantes da atualidade, tendo em vista a complexidade social e a multiplicidade de interesses e conflitos de natureza coletiva, que exigem novos institutos jurídicos aptos a equacioná-los, de forma a responder efetivamente a estas novas demandas sociais e jurídicas. É neste sentido que o periódico se mantém como um fórum permanente de discussão e análise deste novo estalão jurídico-processual. Ao ensejo, externamos nossos agradecimentos aos integrantes do Conselho Editorial, pareceristas, autores e demais colaboradores, que tornaram possível a continuidade do trabalho, na expectativa de oferecer edição de acordo com as expectativa e exigências de nossos leitores. Prof. Dr. SEBASTIÃO SÉRGIO DA SILVEIRA Editor Chefe Prof. Dr. JUVÊNCIO BORGES SILVA Editor Adjunto