(untitled) (REVISTA PARADIGMA, 2017)
RESUMO: Direito fundamental ao trabalho é garantia constitucional com íntima ligação ao lazer/ócio via tutela de patamares mínimos de dignidade humana e de livre desenvolvimento da personalidade do cidadão trabalhador. A plenitude do trabalho deve ser aliada a períodos de recomposição de forças. Isto gera reflexos em todo o elenco de direitos fundamentais, dentre os quais os direitos da personalidade tendo a desconexão do trabalho como direito basilar resultante da contraposição de aspectos do direito fundamental ao trabalho e sua aparente antítese que é o direito ao lazer/ócio. Esta reflexão pretende trazer pequenos elos de compreensão inerentes ao tema.