(untitled) (REVISTA PARADIGMA, 2019)
O presente artigo analisa a cidadania financeira sob a ótica do crédito e suas implicações para a vida das pessoas e sociedade, uma vez que esta tem atravessado grandes mudanças estruturais se transformando em uma sociedade de consumo. A volatilidade do comércio e dos acontecimentos têm levado ao consumo impensado e com isso o endividamento da população tem alcançado níveis preocupantes. Os juros como produto se tornaram atrativos para o mercado financeiro e a população se curvou a esta facilidade. A cidadania financeira implantada pelo Banco Central tem o seu lugar, uma vez que possibilita educação financeira a quem já tem alguma renda e não tem conhecimento de economia para investir da melhor forma. Por sua vez, faz-se necessário um sistema de crédito para os que nada têm, de forma que possam investir, ter seu próprio ganho e assim terem uma condição de vida digna, proporcionando-lhes condições de empoderamento. É a política de crédito do Grameen Bank, que oferece crédito sem garantias de pagamento, e tem contribuído para mudar a vida de milhões de pessoas. A pesquisa utilizou o método analítico-dedutivo, e se referenciou pelo pensamento de Zigmunt Bauman, Boaventura de Sousa Santos e Muhammad Yunus, e foi realizada com base em livros, artigos científicos e publicações disponíveis na internet.