(untitled) (REVISTA PARADIGMA, 2020)
La enfermedad por coronavirus se transformó en una pandemia que golpea a todo el mundo, afectando diversas áreas de la vida moderna y de la economía, poniendo a prueba los servicios del Estado, en especial la seguridad social, comprendiendo ésta la previsión social, la asistencia social y la salud pública. En nuestra doctrina laboral, muchas empresas se vieron en un callejón sin salida, buscando alternativas para enfrentar las medidas de aislamiento social, que han generado impactos en el mercado, y conjuntamente con las políticas públicas de emergencia, comprender cómo podrían manejar los conflictos laborales. En la legislación laboral chilena, existe una causal de despido por necesidades de la empresa –artículo 161 del Código Específico– que probablemente será muy aplicada en tiempos venideros. Sin embargo, se hace necesario comprender si esta causal efectivamente podría ser utilizada para poner término a los contratos de trabajo frente a la pandemia de COVID-19. El presente artículo pretende argumentar sobre esta temática y proponer soluciones prácticas que, acorde al Derecho del Trabajo puedan orientar hacia el uso de la causal necesidades de la empresa y consecuencias jurídicas.