(untitled) (REVISTA PARADIGMA, 2020)
En este trabajo se analiza el tratamiento jurídico penal de los beneficios económicos derivados de los delitos de tráfico de personas y de inmigración irregular, clandestina o ilegal, previstos en el artículo 318 bis del Código Penal español. Para ello, en primer lugar, se delimitan las conductas que constituyen dichos delitos para, a continuación, hacer un breve recorrido por su evolución histórico-legislativa. Finalmente, a través de nueve sentencias condenatorias dictadas en el año 2019, se constata la ausencia de aplicación de la figura del decomiso en los supuestos de tráfico de personas y de inmigración irregular, clandestina o ilegal.