(untitled) (REVISTA PARADIGMA, 2020)
Este estudo analisa os rumos traçados para a educação na contemporaneidade e como eles interferem na vida dos sujeitos, tendo como escopo a pesquisa desenvolvida pela filósofa norte-americana Martha Nussbaum. A justificativa para tanto se traduz na constatação de que determinadas áreas do conhecimento estão sendo preteridas por um enfoque estritamente econômico. Questiona-se, para isso, quais os caminhos para obstar o desaparecimento da educação humanitária, posto que a mesma pode colaborar para a criação de uma sociedade capaz de promover o desenvolvimento das capacidades humanas e um projeto de vida minimamente digno. Para seu delineamento, a pesquisa faz uso do método de abordagem hipotético-dedutivo, centrado na pesquisa bibliográfica, tendo como fonte autores contemporâneos na área da filosofia política. A compreensão da crise democrática silenciosa, que afeta os países do globo e se delineia numa educação para o lucro e não para a democracia, apresenta-se como um desafio. Com Nussbaum, concluímos que a solidez de um sistema democrático depende efetivamente das capacidades humanas. O desenvolvimento econômico não garante necessariamente qualidade de vida aos sujeitos e justiça social, uma vez que renda e riqueza não estão diretamente relacionadas ao progresso humano. Uma educação democrática e cidadã, que possibilite a emancipação humana mediante o pensamento crítico, que promova a compaixão e a empatia, passaria necessariamente pelo ensino das humanidades e das artes.